Статьи

Где искать работу, если она нужна прямо сейчас

Угроза распространения коронавируса изменила нашу реальность. Это касается и рынка труда. Как разобраться, где больше, а где меньше шансов быстро найти работу? Нужно понять, какие сферы деятельности сейчас в принципе имеют право работать и как в них обстоят дела с вакансиями.

Какие отрасли имеют право работать

Борьба с распространением коронавируса привела к приостановлению или ограничению целого ряда видов деятельности. Как разобраться, какие сферы продолжают работу? Ответы — в указах президента и постановлениях субъектов федерации. Мы собрали здесь основные положения.

Кому разрешено работать в нерабочие дни

Указ президента от 02.04.20 № 239, который установил нерабочие дни по 30 апреля, содержит основной список разрешенных во время этого периода видов деятельности. Но подпункт «ж» пункта 4 этого указа позволяет органам власти субъектов федерации расширять перечень в каждом конкретном регионе в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в нем и особенностей распространения коронавируса. Поэтому в каких-то регионах работающих предприятий больше, чем в других. Может получиться так, что в вашем регионе работы по вашей специальности временно нет, а в соседнем — есть.

Кроме того, ограничительные меры практически не коснулись тех компаний, которые смогли перевести свою деятельность в удаленный формат (прежде всего это касается ИТ- и интернет-сферы, образовательных организаций и маркетинга). Хотя официально в указе президента об этом не сказано, такие компании в основном продолжают работу, и Минтруд подтвердил в своих разъяснениях, что это возможно. Принимать новых сотрудников кто-то из таких работодателей планирует сразу, а кто-то — лишь после окончания периода нерабочих дней, хотя разместить вакансию и провести собеседование удаленно они могут и сейчас. Уточняйте, когда предполагается выход на работу, начиная общение с работодателем.

Основной перечень работающих организаций

Вот какие организации могут продолжать работу согласно указу от 02.04.20 № 239 (их состав конкретизирован в рекомендациях Минтруда для предыдущего указа президента от 25.03.20 № 296, но перечни в этих двух указах идентичны):

  1. Непрерывно действующие. Это те организации, в которых приостановка деятельности невозможна по производственно-техническим условиям. В частности, организации в сфере атомной промышленности, нефтепродуктообеспечения, энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, дорожного хозяйства, ЖКХ, транспортного обслуживания населения, сельскохозяйственной отрасли, а также организации в сфере ИТ и связи, включая почтовую связь. Также это строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей.
  2. Медицинские и аптечные организации.
  3. Организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Это не только производители и магазины, но и те, кто выпускает материалы, ингредиенты, сырье и комплектующие, необходимые для производства продуктов и товаров первой необходимости. А также те, кто оказывает этим организациям складские и транспортно-логистические услуги (склады и перевозчики).
  4. Организации, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения. Это, в частности, предприятия медицинской промышленности и фармацевтики, производители средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, установок обеззараживания воздуха, а также те, кто выпускает материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства.
  5. Организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
  6. Финансовые организации в части неотложных функций (в первую очередь банковские услуги по расчетам и платежам).
  7. Системообразующие, научные и образовательные организации — по согласованию с Правительством РФ.
  8. Государственные органы и государственные внебюджетные фонды — в части определенного количества служащих.

Еще раз напомним: у регионов есть право расширять этот перечень. Например, в Москве за месяц ситуация менялась неоднократно.

Где с работой труднее всего

Отдельные сферы деятельности из-за угрозы распространения коронавируса пострадали в первую очередь. Больше всего эта ситуация коснулась:

  • сферы внешнего туризма и всего, что его сопровождает (например, агентской деятельности по оформлению виз, продажи билетов);
  • организации офлайн-мероприятий и офлайн-досуга;
  • общественного питания (кроме тех точек, которые доставляют еду на дом, а также столовых продолжающих работать предприятий);
  • других видов деятельности, связанных с массовыми посещениями (офлайн-образование, индустрия фитнеса и красоты).

Если вам срочно нужна работа, смотрите в сторону других сфер деятельности, пока нет возможности для нормального функционирования этих.

Это не всегда означает, что нужно поменять профессию — иногда достаточно сменить отрасль. Например, бухгалтеру сферы общепита лучше теперь погрузиться в нюансы бухгалтерии других отраслей, маркетологу фитнес-индустрии — переключиться на маркетинг работающих отраслей. Хотя бухгалтерам и маркетологам в целом сейчас стало труднее искать работу, как и любым другим представителям офисных профессий (об этом — в следующем разделе статьи).

А вот, к примеру, визовым специалистам, турменеджерам, ивент-менеджерам, фитнес-тренерам, официантам, гостиничным администраторам и горничным действительно впору менять профессию, если работа нужна срочно.

Что происходит с вакансиями

Мало иметь формальное право продолжать деятельность в период, который объявлен нерабочими днями. Чтобы набирать персонал, организациям нужен еще устойчивый спрос на продукцию или услуги. Иначе у компании нет выручки — и ей становится попросту нечем платить сотрудникам.

На графике ниже показаны профессиональные области, в которых количество вакансий в марте уменьшилось и в которых, наоборот, увеличилось. Не изменилось оно только в двух сферах: автомобильный бизнес и страхование. Однако на начало апреля и там вакансий стало меньше, так же, как и в профобласти «Домашний персонал» (случившийся там в марте всплеск спроса, похоже, оказался временным).

Где искать работу, если она нужна прямо сейчас

Если количество вакансий растет, значит, профессиональная область «чувствует себя» хорошо, если падает — значит, работы в этой профобласти стало меньше, возможно, начались сокращения.

Причины роста спроса на специалистов в медицине и фармацевтике понятны: нужны врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты. Рост в сферах безопасности и госслужбы (здесь это прежде всего касается вакансий правоохранительных органов), вероятно, объясняется возросшей нагрузкой по контролю за соблюдением правил самоизоляции на улицах. Рабочий персонал необходим для обеспечения большинства видов деятельности, которые не остановлены в период изоляции.

В части профобласти «Продажи» нужно сделать важное пояснение: она включает в себя множество подвидов. Если смотреть на показатели профобласти в целом, то количество вакансий уменьшилось. Но в рамках отдельных подвидов этой профобласти количество вакансий в марте сильно выросло:

  • Продукты питания — количество вакансий выросло на 84%;
  • Розничная торговля — количество вакансий выросло на 55%;
  • Телекоммуникации, сетевые решения — количество вакансий выросло на 50%;
  • FMCG (товары повседневного спроса) — количество вакансий выросло на 45%;
  • Электроника — количество вакансий выросло на 41%.

Тенденция очевидна: рост спроса на персонал в тех торговых компаниях, на товары которых есть спрос в условиях изоляции. И наоборот, уменьшение вакансий в тех сегментах торговли, которые пришлось приостановить на время изоляции или на товары которых просто упал спрос.

Рост спроса касается не только продавцов-кассиров, но и, например, универсальных работников торгового зала (они занимаются выкладкой товаров на стеллажи).

Что касается сферы электронной коммерции и электронных сервисов, то мнение о том, что в ней сейчас бурный рост и нет проблем с работой, верное лишь отчасти. Онлайн — это всего лишь канал. Всё зависит от того, есть ли спрос на товары или услуги, которые предлагает интернет-площадка (сервис). Одни направления действительно получили развитие в сложившихся условиях (например, онлайн-заказы продуктов и товаров первой необходимости, онлайн-аптеки, онлайн-кинотеатры и другой видеоконтент, онлайн-игры, онлайн-обучение), другие страдают так же, как и офлайн-продажи. Спрос на сотрудников есть у тех игроков рынка онлайн-коммерции, у которых идут стабильные продажи.

Что происходит с конкуренцией за вакансии

Еще один важный показатель — hh.индекс. Он показывает уровень конкуренции за рабочее место. Это соотношение количества вакансий и количества резюме в рамках одной профобласти.

Когда количество активных резюме на hh.ru растет сильнее, чем растет количество вакансий, или количество вакансий при росте резюме вообще сокращается, это повышает конкуренцию за рабочее место.

Активных резюме становится больше, в частности, из-за того, что люди остаются без работы или чувствуют, что скоро останутся без нее, либо условия их работы сильно ухудшаются — и они начинают искать другую.

Чем выше конкуренция (hh.индекс), тем труднее найти работу. Посмотреть, где самый высокий уровень конкуренции, можно здесь (раздел «hh.индекс в профессиональных областях»). Есть возможность проверить hh.индекс именно в своем регионе — просто выберитесвой регион на карте или в окне рядом с ней.

Мы видим, что конкуренция в марте по сравнению с февралем выросла во всех профессиональных областях, кроме четырех сфер:

  • государственной службы (но оговоримся, что растущее здесь количество вакансий в основном касается сотрудников правоохранительных органов);
  • строительства;
  • производства и сельского хозяйства;
  • домашнего персонала.

В этих четырех сферах конкуренция уменьшилась, а это значит, что найти работу здесь было чуть проще.

Какие профессии особенно востребованны

Если вы не относитесь к остро необходимым сейчас медицинским и фармацевтическим специальностям, то быстрее и проще всего искать работу на таких массовых и востребованных позициях с «легким входом» (без долгого обучения), как:

  • Курьеры (спрос на них сильно вырос в феврале, но и сейчас вакансии есть);
  • Продавцы или универсальные работники торгового зала в розничный магазин;
  • Кладовщики (комплектовщики на склад), сборщики заказов — в марте таких вакансий было на 61% больше, чем в феврале;
  • Грузчики — за март спрос на них вырос на 42% по сравнению с февралем;
  • Водители. Для них количество вакансий растет несильно, но то, что , по крайней мере, спрос не падает, — уже хороший признак.

Если вы хотите работать удаленно, то смотрите вакансии сотрудников кол-центров, менеджеров доставки и техподдержки. В той же медицине нужны не только врачи и средний медперсонал, но и диспетчеры, операторы справочных служб.

Помните: сложившаяся трудная ситуация — исключительная и временная. Она закончится. Но, если новая работа нужна вам прямо сейчас, придется подстраиваться под обстоятельства.

Вакансии дня

Комментарии